г. Минск
ул. Берестянская, 9-1Н

иконка телеграммалоготип вайбераиконка вотсапа
+375 (29) 610-66-65

Круглосуточно :

+375 (33) 690-32-02
иконка вайбера
+375 (25) 600-32-02

С 8:30 до 17:30 :

+375 (17) 396-32-18
+375 (17) 396-32-48
ГлавнаяCтатьиБариста, бармен или официант: какую профессию выбрать?

Бариста, бармен или официант: какую профессию выбрать?

Все профессии нужны и все профессии важны, но какой же отдать предпочтение? Если вы твердо решили работать в кафе, баре или ресторане, то стоит определиться, какая профессия – бариста, официант или бармен – подойдет вам больше и не надоест за пару дней.

Какие особенности есть у этих профессий?

бариста бармен официант

  • бармен – не только человек, делающий напитки. Он и советчик, который подскажет, что стоит заказать, и друг, готовый выслушать гостя. Главные его качества – это консервативность и строгость. Бармен обязан знать десятки рецептов коктейлей, уметь общаться с пьяными посетителями, быть вежливым и харизматичным;
  • бариста – специалист, знающий о процессе приготовления кофе всё. Бариста погружен в кофейную культуру и разбирается в сортах кофе, знает их характеристики, понимает, как обжарка влияет на вкус, умеет подбирать помол и готов стать для клиента проводником в мир этого напитка;
  • официант. Именно от него зависит, какие впечатления останутся у гостя и вернется ли он в заведение снова. Это непростая работа: сотруднику нужно уметь выходить из конфликта с гостем, знать меню и при этом находиться на ногах по 8-10 часов.

Какие есть плюсы и минусы профессий?

Лучший способ разобраться, какая работа подойдет вам лучше – это попробовать себя и в качестве официанта, и в качестве бариста или бармена. Тогда вы сразу разберетесь в особенностях профессий:

  • бармен, как и бариста, проводят много времени за барной стойкой. Бармену к тому же приходится общаться с гостями и, если он работает в баре, то обслуживать десяток клиентов, успевая оформлять заказы, давать сдачу и наливать напитки;
  • официанту нужна хорошая физическая подготовка. Ему приходится носить огромные блюда и напитки, обслуживать несколько столиков и при этом спокойно реагировать на недовольство клиентов;
  • бариста – настоящие виртуозы своего дела. Специалист должен постоянно учиться и изучать методы приготовления кофе, а также разбираться в методах заваривания, о которых слышал далеко не каждый. Бариста – центральная фигура в кофейне, а также психолог и артист в одном лице.

Плюсы всех этих профессий похожи: возможность быстро найти работу, гибкий график, хорошая заработная плата (зависящая от чаевых). Поэтому если вы готовы стать профессионалом, начните с прохождения курсов барменов или официантов.

Retail & Tourism Institute: выдаем свидетельства государственного образца после обучения

Хотите не просто найти работу, но и претендовать на хорошую заработную плату? Проходите обучение в Retail & Tourism Institute! Мы предлагаем:

  • обучение в виде лекций и практических занятий;
  • углубленное изучение материала с помощью учебных пособий и распечаток (выдаются бесплатно).

Звоните по телефонам, указанным на сайте, чтобы записаться на курсы официантов в Минске: мы ответим на ваши вопросы, назовем стоимость обучения и предложим занятия в удобное вам время!