АКЦИЯ! С 1.04.2019 по 30.04.2019

Получи ДВЕ профессии ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ

"Контролер-кассир" + "Продавец" 400 BYN

"Повар" + "Кондитер" 450 BYN

"Пекарь" + "Формовщик теста" 300 BYN

"Кондитер" + "Пекарь" 350 BYN

"Официант" + "Бармен" 400 BYN

г. Минск
ул. Берестянская, 9-1Н

иконка телеграммалоготип вайбераиконка вотсапа
+375 (29) 610-66-65

Круглосуточно :

+375 (33) 690-32-02
иконка вайбера
+375 (25) 600-32-02

С 8:30 до 17:30 :

+375 (17) 396-32-18
+375 (17) 396-32-48
ГлавнаяCтатьиКак стать барменом

Как стать барменом

Хочу стать барменом: что делать?

Автор сотни напитков, зачинщик вечеринок и лучший друг гостей заведения – освоить профессию бармена мечтают многие, это заманчиво… и нелегко! Как стать барменом и какие качества для этого нужны?

Важное и первоочередное: учитесь у мастеров

профессиональный бармен

Крутые навыки появляются с опытом. В начале своего барменского пути лучше уделить время и понаблюдать за бартендерами, у которых такой профессионализм уже есть. В работе бармена (как и в любой другой) есть свои фишки и нюансы: замечайте их, оцените масштаб и интенсивность работы профессионалов.

Ученье – свет, знания – сила

Профессиональный бартендер знает вкус и специфику напитков, поэтому может посоветовать что-то гостю, который еще не понял, что хочет выбрать. Имея нужные профессиональные навыки, можно составить новые, по-настоящему удачные и вкусные коктейли: продать смесь каких попало напитков можно, если у вас есть дар убеждения… Но вряд ли после этого гость придет к вам еще раз.

К – креативность

Знать наизусть много рецептов коктейлей – это хорошо. Но бармен, который умеет не только готовить уже известные напитки, но и создавать свои, увеличивает свой профессиональный уровень во много раз. Гости увидят и оценят, как вы ориентируетесь в их вкусовых предпочтениях после слов «Ну, что-нибудь…наподобие…», и на ходу создаете коктейль специально для них.

Отдельно стоит сказать про названия: умение их придумывать – большой плюс. Всегда будет интересно попробовать, например, коктейль «Хрущев», «Linkin Park», «Олег» и т.д.

Скорость – это важно

Причем, и скорость работы за баром, и скорость соображения. Возле бара всегда много людей, а в ночных заведениях у барменов остаются считанные секунды чтобы принять и приготовить заказ (и ведь коктейль должен быть еще вкусным!).

Еще и психолог

Знать рецептуру и уметь готовить напитки – очень важно, уметь подметить настроение гостя, пришедшего за барную стойку – бесценно. Когда очевидно, что человеку грустно – лучше оставить его наедине с коктейлем на 15-20 минут, чтобы он расслабился. Попозже можно и поговорить: если человек сел за бар, ему явно нужен слушатель или собеседник. А может, и то, и другое.

3 пути бармена: что делать?

Если вы твердо решили стать барменом, у вас есть 3 пути:

  1. Пойти в любое кафе или бар без опыта. Вас возьмут помощником, часто с небольшой ставкой или вообще без нее. Настоящая школа барменской жизни и становление вас, как профессионала.
  2. Устроиться на любую позицию в ресторан или клуб. Подойдет тем, кому срочно нужна работа и деньги. Так вы войдете в среду общепита, поймете тонкости работы здесь и сможете небольшими шагами продвигаться к освоению барной стойки.
  3. Пройти курсы барменов. В центре переподготовки и повышения квалификации «Retail & Tourism Institute» есть курсы для тех, кто мечтает стать барменом. Здесь вы сможете постичь азы работы бармена и, возможно, даже найдете новое место работы.

Если вы решили освоить эту профессию и стать барменом, запаситесь энергией, терпением и желанием – и это обязательно окупится в виде крупных чаевых и профессиональных успехов!